sexta-feira, 13 de novembro de 2020

Cerveja no Antigo Egito

 

Os salários dos trabalhadores egípcios eram pagos em pão, cerveja, feijão, carne seca, gordura, sal [1], bolos, sandálias, óleo e linho [2]. Na mastaba de Nekhebu em Gizé há um texto que narra as obras realizadas pelo arquiteto e o pagamento feito em amuletos ankh, pão e cerveja.[3] Um dos primeiros moinhos de mão no Egito data de 2500 a.c.[4] com que era preparado o pão. O pão e a cerveja eram as principais matérias primas do Antigo Egito.[5] Era comum aos cervejeiros da época carregar a cerveja com eles e estes recipientes com o uso acumulavam organismos em suas fendas e rachaduras. Ao final a borra de uma fermentação anterior era adicionada a mistura de pão com cerveja, de modo a formar um puro, ou quase pura levedura por volta de 1500 a.c.[6] O papiro de Rhind se apresenta como “regras para estudar a natureza e para compreender tudo aquilo que existe, cada mistério, cada segredo” [7] e se ocupa de questões práticas da vida administrativa do governo como quantos galões de cerveja ou quantos pães podem ser obtidos a partir de determinada quantidade de grãos bem como identificar adulterações na cerveja ou pão [8]. Há registros da presença de bodes e ovelhas, que normalmente não fazia parte da dieta dos povos egípcios além da presença de padarias e hospitais próximos a estes assentamentos de trabalhadores o que mostra a alta qualidade com que estes trabalhadores eram tratados [9].

[1]STROUHAL, Eugen. A vida no antigo Egito. Barcelona:Folio, 2007, p. 185

[2]JOHNSON, Paul. História Ilustrada do Egito. Rio de Janeiro:Ediouro, 2002, p. 82

[3]MANUELIAN, Peter der. Module 6: Case Study: The Biographical Inscriptions of Nekhebu (G 2381). Harvard online Courses: Pyramids of Giza: Ancient Egyptian Art and Archaeology, 2018. https://online-learning.harvard.edu/course/pyramids-giza-ancient-egyptian-art-and-archaeology?offset=12

[4]DERRY, T.; WILLIAMS, Trevor. Historia de la tecnologia: desde la antiguidade hasta 1750, Mexico:Siglo Vintuno, 1981, p.88

[5]TIRADRITTI, Francesco. Tesouros do Egito do Museu egípcio do Cairo, White Star Pub, 1998, p.102

[6]FORBES, R. Chemical, culinary and cosmetic arts. In: SINGER, Charles; HOLMYARD, E. A history of technology, Oxford Clarendon Press, 1958, v. I. p. 279

[7]TATON, René. A ciência antiga e medieval, São Paulo:Difusão, 1959, tomo I, v.I, p. 44

[8]MacGREGOR, Neil. A história do mundo em 100 objetos, Rio de Janeiro:Intrínseca, 2013, p.135

[9]TARONAS, Laura. Module 4: Who build the pyramids. Harvard online Courses: Pyramids of Giza: Ancient Egyptian Art and Archaeology, 2018. https://online-learning.harvard.edu/course/pyramids-giza-ancient-egyptian-art-and-archaeology?offset=12



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